Хотя перевозчики и отвечают за безопасность пассажиров в их автобусах, получить компенсацию за приобретенную травму, будет крайне трудно
- Если человек травму по вине водителя, он должен выплатить ей материальную компенсацию, скажем, возместить расходы на медицинские препараты и лечение, - объясняет юрист Андрей Жиркевич. - Кроме того, можно претендовать и на возмещение морального вреда. Если водитель откажется платить добровольно - можно подавать в суд, и при наличии основательных аргументов он обяжет своим решением выплатить средства. Впрочем, такую компенсацию не следует путать со страхованием, это совершенно разные вещи.
Хотя билет является основным документом для получения возмещения, есть немало маршрутов на которых не обеспокоены тем, чтобы их выдавать
А. Жиркевич добавляет, что получить материальную помощь можно и если пассажир или перевозчик застрахован. Хотя страхование от несчастных случаев по закону является обязательным только для междугородных перевозок (а не для городского общественного транспорта).
Тогда пассажир обязательно должен иметь билет (в стоимость которого включено плату за страховку). Вместо того, чтобы обезопасить себя, пассажир может сам позаботиться и застраховаться от несчастного случая. Или самый хороший вариант - купить себе электровелосипед и не иметь никаких проблем из городским транспортом.
И страховщики все-таки убеждают, что в большинстве перевозчиков, работающих на городских маршрутах, полис, защищает пассажиров, все же есть.
- Без страхования ответственности, перевозчикам трудно работать, поэтому они не пренебрегать такими вещами, - уверяет главный специалист страховой компании Александр Бурлака. - Если произошла авария, или пассажир травмирован, он обязательно получит страховку. Правда, только если у него будет билет.
Наличие билета, как оказывается, является едва ли не основным условием для получения возмещения. Если пассажир не успел приобрести или отказался от него, он фактически не имеет шансов на страховые выплаты даже в самых ужасных ситуациях.
Впрочем, компенсацию ему выплатят только если на билете будет написано, что он содержит страховку, иначе - билет - просто бумажка. Зачем тогда билет?
Логика страховщиков является абсолютно понятной, правда, рядовому буковинцу от этого не легче. Во-первых, на одном из билетики городских маршруток, которые мы просмотрели течение подготовки публикации, не было указано сведений о наличии страховки. Кроме того, есть немало маршрутов, на которых вообще не выдают проездные документы. Например - все автобусы, которые курсируют до Калиновского рынка (маршруты № 30, 31, 32, 33). В пригородных маршрутках, которые ездят из Черновцов до райцентров и сел области, билет можно получить только в конце путешествия, и то, только если уговорит водителя его выдать.
Перевозчики объясняют, что билет является более финансовым документом, чем страховкой или чем-то другим.
- Если пассажир хочет взять билет, он его и просит, - говорит один из перевозчиков, который работает на 33 маршруте. - Впрочем, даже если что-то случится в дороге, то водитель все равно отвечает за жизнь и здоровье тех, кто едет в салоне.
Зато, И. Кожуленко уверяет, что несмотря на различные нюансы, все перевозчики страховку гражданской ответственности перед третьими лицами, а соответственно, и пассажиры, которые пользуются их услугами - застрахованы.
- Без страхования гражданской ответственности перевозчику просто не выдадут лицензию на обслуживание пассажиров, - говорит И. Кожуленко.
|