Большинство автолюбителей сходятся во мнении, что от попавшего в серьезное ДТП автомобиля следует избавляться, причем как можно скорее. Причиной такого решения могут быть как неприятные эмоции и воспоминания, так и отсутствие понимания, как поврежденные элементы будут себя вести на дороге после восстановления.

Открытым остается вопрос, продавать транспорт после ДТП как есть или постараться перед продажей его отремонтировать.
Стоит ли ремонтировать битое авто перед продажей
В случае существенных повреждений стоит воспользоваться такой услугой, как срочный выкуп битых машин. При других обстоятельствах вложения в ремонт авто после ДТП иногда могут быть оправданы.
Для принятия правильного решения необходимо учитывать следующие факторы:
- Масштабы причиненного автотранспорту ущерба. Очевидно, что при тотальном ущербе и близком к нему, когда автомобиль серьезно поврежден и не на ходу, заниматься восстановлением нецелесообразно. Лучше сразу обратиться в компании, специализирующиеся на выкупе автотранспорта в любом состоянии. В Киеве и области такие услуги предоставляет компания «Автовыкуп». Ремонтные работы скрыть все равно не удастся, как и продать за рыночную стоимость.
- Год выпуска и техническое состояние машины до происшествия. Вкладывать деньги и время в ремонт 20-летнего авто даже после незначительной аварии не имеет смысла.
- Составление бюджета на восстановление. Т.к. стоимость запчастей и ремонтных работ влияет на доходную часть операции, необходимо просчитать несколько вариаций реконструкции с учетом установки новых оригинальных запчастей или неоригинальных, б/у с разборок.
- Понимание реальных сроков по ремонту. Машину после ДТП обычно продают, чтобы получить часть денег, доложить еще часть и купить другой автотранспорт. В этом случае все время ремонта придется пользоваться общественным транспортом или другими альтернативными вариантами передвижения. Однако, когда требуется продать автомобиль после аварии, чтобы расплатиться с долгами пострадавшей стороне, вопрос сроков может оказаться более важным, чем ожидалось. Следует отметить, что специалисты рекомендуют автолюбителям во избежание дополнительных расходов и судебных тяжб изучить порядок действий при ДТП и четко ему следовать.
- Поиск запчастей. Процесс поиска запчастей также может затянуться на месяцы. Длительные поиски и ожидание заказа сами по себе неприятны, а в условиях нестабильного курса валют могут привести к дополнительным расходам. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что какие-то декоративные детали добыть так и не удастся, а поврежденные части механизмов придется покупать в комплекте с работающими, т.е. переплачивать.
Для чего покупают битые автомобили
Цель покупки битого авто может быть разной в зависимости от его стоимости и степени повреждений, но всегда конечным результатом является получение компанией прибыли.

Сумма денег, получаемая бывшим владельцем на руки от реализации аварийного авто обусловлена обычно целью его покупки.
Основные цели покупки таких машин:
- Разборка на запчасти. Даже в автомобилях, не подлежащих восстановлению могут быть рабочими и пригодными для установки на другие автомобили узлы и агрегаты, запчасти и декоративные элементы.
- Восстановление и перепродажа. Компании тесно сотрудничают с автомастерскими либо же содержат ремонтные подразделения, что позволяет обеспечить наиболее низкую степень вложений в ремонтируемый автомобиль.
- Коллекционирование. Коллекционной ценностью отличается достаточно ограниченный круг машин, но заинтересованные лица готовы их покупать в любом состоянии, даже после тотального ДТП.
- Сдача на металлолом. В автомобилях содержится значительная масса черных и цветных металлов, которые требуют щепетильного отделения друг от друга.
Теоретически продать самостоятельно авто после ДТП возможно, на практике же такая операция отнимает много сил и времени, что не всегда компенсируется получением хорошей цены.
Обойтись без лишних хлопот можно, если продавать машину после ДТП без вложений в текущем состоянии специализированным компаниям.