Как закрыть ООО, ТОВ, Важные советы.

Четвер, 16 липня 2020, 22:55

Вопросом “как закрыть ООО?” задаются достаточно много людей, но все ли доводят это дело до конца, а не бросают на половине столкнувшись с забюрократизорованой процедурой?

Закрыть фирму, вернее избавиться от нее, возможно двумя способами:

  • Ликвидация предприятия;
  • Продажа предприятия (экспресс ликвидация).

Первый вариант примечателен тем, что в данном варианте закрыть ТОВ получиться раз и на всегда. Этот процесс по факту предусматривает полное закрытие фирмы без создания правопреемников.

Но будьте осторожны, ведь это дорогостоящий и долгий процесс. Ведь он предусматривает такие этапы как подача налоговой отчетности, проверки налоговых органов, сбор и подача документов в архив, но в дальнейшем освобождает директора и владельцев от малейших претензий государства и контрагентов.

Второй же предусматривает продажу ООО другому лицу, со сменой всей сопутствующей информации. Это абсолютно легальная процедура и имеет ряд плюсов.

Первым из них можно назвать цена. Среднее предложение на рынке колеблется от 12 000 до 16 000 грн.

Второй плюс, но не по значению, это срок. Данная процедура занимает максимум пять рабочих дней.

Полная ликвидация ООО занимает достаточно много времени. В первую очередь это хождение по государственным органам и проверка налоговой. Занимает такое “счастье” по времени от 2,5 месяцев, но этот срок можно сократить коллосально, если воспользоваться услугами компаний как https://fidemmoris.ua/.

Полная процедура предусмотрена в разных нормативно-правовых актах, в частности в Гражданском кодексе Украины, Хозяйственному кодексе Украины и т.д. Вот несколько советов как можно облегчить себе участь и сократить расходы на данное мероприятие.

  1. Документ (решение/протокол), который содержит в себе решение о прекращении деятельности компании по собственному желанию (ликвидация фирмы путем принятия добровольного решения) может не заверяться нотариально. И не забудьте сделать второй экземпляр, он вам понадобиться для подачи в архив.

Требования к нему предусмотрены в ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований.

  1. При закрытии счета обязательно сделайте выписку со счета за последние три года. Так, при налоговой проверке инспектор может принять решение о ее досрочном завершении (или вовсе не проводить такую) в случае если вы докажете, что никаких операций по вашему счету не проводилось в последние три года.
  2. Перед подачей документов в архив вам необходимо будет подать в органы местного самоуправления заявление о принятии документов в архивный отдел. Сделайте два экземпляра такого заявления и на одном из них попросите поставить отметку о принятии. Так вы сможете сэкономить пару дней, ведь не нужно будет дожидаться, пока это заявление отправят в архив.

По завершению всех процедур вам будет необходимо скачать форму заявления с сайта Министерства Юстиции и заполнить ее. Потом можете смело отправляться для завершения своих мучений в центр предоставления административных услуг.

Если вы все таки решили заниматься данным процессом самостоятельно, то необходимо основательно подойти к делу и изучить законодательство в мельчайших подробностях. Важно понимать, что любой неверный или скоропостижный шаг может привлечь на вашу голову кучу ненужных проблем и волокиты с бумажками. Кроме того, не вовремя поданная ликвидационная отчетность или не ошибки в документах могут привести к необратимым последствиям.