В Черновцах создают «Громадське ТБ»

П'ятниця, 27 березня 2015, 14:15

Когда Максим Волошин, участник Программы межредакционного обмена, организованной Media Development Foundation и MYMEDIA, вернулся со стажировки на «Громадське ТБ: Черкаси» в родные Черновцы, он тут же взялся открывать филиал в своем городе. 

«Если бы не было стажировка на «Громадськом», эта идея так и летала бы в воздухе», - сознается Максим. 

MYMEDIA выяснили, что вдохновляет людей создавать «Громадське», как открыть филиал в своем городе, с какими трудностями придется столкнуться, и на чью поддержку можно рассчитывать. 

Сейчас «Громадське ТБ» существуют в Луцке, Запорожье, Кременчуге, Чернигове, Полтаве, Львове, есть корреспонденты в Днепропетровске и Харькове, но первыми открыли региональное «Громадське» именно черкасские журналисты. Алекcей Хуторный, сооснователь и идейный вдохновитель проекта говорит, что идея появилась потому, что «припекло»:

«До создания "Громадського.ТВ" я несколько лет работал в телекомпании, которая принадлежит меру Черкасс. В какой-то момент он начал активно совать нос в деятельность канала. Понятное дело, что канал постоянно его показывал - когда стоит и когда не стоит. В какой-то момент я психанул, написал пост на Facebook о том, что мне надоели черкасские телеканалы, предложил сделать что-то свое, молодежное, независимое ни от кого, свое "Громадське" в Черкассах».

По словам Алексея, на предложение отозвались около полутора десятка телевизионщиков и журналистов. Они собрались и приехали на центральное «Громадське» с предложением расширения. «Громадське», которое на тот момент само работало от силы год, а расширяться планировало только лет через пять, оказались вовсе не против поддержать инициативу: они согласились дать свой логотип, раскрученное имя, брендбук, поделились опытом, предложили взять их устав и сделать свой на его основе, объясняли, как они регистрировать общественную организацию. Однако финансирование и помещение пришлось искать самостоятельно.

Максим Волошин решил пойти по тому же пути: на его идею в Facebook уже отозвались семь человек, три из которых готовы работать с утра до вечера. Более того, он уже договорился с киевским «Громадським»: 

«Осталось показать им свой продукт, они посмотрят, что он честный и качественный, и подпишут с нами договор». 

Недавно «Громадське» выиграло грант на развитие сети, и появилась программа «Громадське Нетворк» - уже первого апреля редакции из регионов должны получить от центрального «Громадського» финансовую помощь на ближайшие год-два. 

Алексей говорит, что сейчас региональные каналы - самостоятельные организации, которые сами придумывают, чем наполнять эфир, и не контролируются основным каналом: «Могут [Центральное Громадське - Ред.] только иногда посоветовать что-то снять, высказать какие-то пожелания. Хотя когда будет финансирование, наверное, уже будут более жестко контролировать качество контента». 

Принцип работы с контентом Максим планирует перенять у Черкасского: «Мне очень понравилось, что они освещают каждое событие, которое произошло в городе, пытаются сделать хотя бы один-два аналитических сюжета в неделю. Они не хотят превращаться в обычный телеканал, который показывает пресс-конференцию и делает из этого 20 новостей». 

К тому же, у ребят уже появились идеи для собственных рубрик - они собираются делать городские новости и сюжеты, портреты интересных людей, историческую программу про Буковину и Черновцы, и проект о коммунальных проблемах. 

«У нас есть в городе система Open City - онлайн платформа, благодаря которой люди в интернете могут обозначать на карте проблемы - на улице или в домах. Сообщение о проблеме рассылается коммунальным службам, которые должны отреагировать в течении трех дней. Мы собираемся отслеживать проблемные места, фиксировать состояние, а через неделю-две проверять, как коммунальные службы справились с задачей и, таким образом, стимулировать их работу». 

Создание черкасского «Громадського» заняло примерно два месяца, которые пошли на решение юридических вопросов, оформление, открытие счета в банке, аренду и ремонт офиса, поиски финансирования и закупку оборудования. 

Те же задачи предстоит решить черновицкому «Громадському» - Максим уже записался на встречу с мэром, чтобы обсудить бюджетные варианты помещения. 

Одна из наибольших трудностей в организации - поиск финансирования: «Четыре месяца мы работали бесплатно, - рассказывает Алексей, - на свое имя. Нам помогали бизнесмены, которым была интересна эта идея. С их помощью перед запуском мы купили аппаратуры тысяч на шестьдесят гривен. Но мы договорились, что никаких материалов про них снимать не будем - они просто выступили меценатами в поддержку идеи». Успешно сработал и краудфандинг - на платформе Велика Ідея черкасское «Громадське» собрало 21 тысячу гривен. 

Максим и его команда также уже задумываются, как будут решать финансовый вопрос: «Будем писать проекты под гранты, откроем счет, и какие-нибудь небезразличные люди смогут поддержать нас финансово. Возможно, кто-то из бизнеса захочет нам помочь, как в Черкассах. Мы сейчас тоже пробуем проводить переговоры». 

Однако не менее остро стоит вопрос техники: ее, как и денег, всегда мало: «Нам не хватает компьютеров, - жалуется Алексей, - нужен хотя бы еще один фотоаппарат, штативы, для прямого эфира. Сейчас ведем переговоры с "Громадським", возможно, они нам выделят финансирование». 

«Громадському» в Черновцах еще сложнее: «Палки в колеса ставит отсутствие хотя бы минимальной зеркальной фотокамеры», - делится Максим. «Я уже думал оформить кредит, но цены сейчас выросли - доллар поднялся. А это значит, что нормальная камера обойдется нам в 12 тысяч. А к ней нужен еще и штатив. Коллеги с Киева пообещали петлички и микрофон». 

При этом Максим не теряет оптимизма: «Возможно, потом подключатся люди, у которых хотя бы есть фотоаппараты, снимающие видео. Но пока можно и так делать продукт, главное - желание». 

Региональные «Громадськие», как правило, небольшие студии, где работает до десятка человек. Сейчас в команде Черкасского шесть постоянных журналистов, остальные - на фрилансе. Максиму же на данный момент удалось собрать семь человек, из которых три готовы работать на полную ставку.